Гипноз, активация сознания и новые терапевтические решения для зависимостей

Нейробиологические аспекты

В этой статье показано, как мозг подростка, все еще находящийся в стадии развития, проявляет повышенную уязвимость при приеме наркотиков. Механизм зависимости основан на тонких изменениях коннектома и синаптической пластичности некоторых нейронов. Будет показана связь функций мозжечка с аддиктивным поведением.

Гипноз влияет на нейропластичность и активирует перемены в функциях тела. Нам показалось интересным упростить и модернизировать эриксоновский гипноз так, чтобы он соответствовал данным нейронаук. Наконец, мы увидим, что новые терапевтические решения реализуются сегодня в спорте, образовании и диетологии и показывают хорошие результаты при лечении зависимостей.

Перевод с французского: Сергей Болсун
Д-р Бруно Суарез, врач рентгенолог, преподаватель медицинского факультета в университете Париж XI, врач частной клиники Thiais:

"Hypnosis, activation of consciousness and new therapeutic solutions for addictions: neurobiological aspects"
Вероятнее всего, вы столкнетесь с продавцом наркотиков, когда выйдете из школы, чем из дома престарелых. Подростковый возраст соответствует второй волне нейропластичности мозга.

Первая волна — это мозг ребенка. Третья волна — это материнский мозг. Эти волны являются одновременно и силой и слабостью мозга.

Что касается подросткового возраста, то он представляет собой особый период времени, в течение которого некоторые эндогенные опиоидные и каннабиноидные рецепторы продуцируются в массовом порядке. Подросток может почувствовать действие этих природных молекул во время занятий спортом или культурных мероприятий.

В то же время ему могут быть предложены наркотики, содержащие эти же молекулы в химической форме. Так как мозг подростка все еще находится в стадии развития, он гораздо более восприимчив, чем мозг взрослых людей, к воздействию наркотиков. Молекулы таких веществ, как алкоголь или каннабис, нарушая обмен между нейронами, могут иногда стать причиной серьезных последствий для подростков старшего возраста (Fuhrman и др., 2015; Peyton Bohnsak и др., 2019).

Недавно в этом процессе было обращено внимание на роль глиальных клеток головного мозга (Jouroukhin и др., 2019). Кроме того, употребление наркотиков является фактором, способствующим возникновению психических расстройств, таких как шизофрения.

Столкнувшись с высказываниями, тривиализирующими употребление табака, алкоголя, особенно злоупотребление последним, и конопли, мы обязаны предупредить пациентов-подростков и их родителей об этих рисках и предложить им как можно скорее пройти терапевтическое лечение, чтобы воспользоваться этим «вторым шансом» для спасения мозга.


Нейропластичность и профилактика зависимостей
Этот механизм основан на тонких изменениях коннектома и синаптической пластичности некоторых нейронов. Коннектом представляет собой структуру связей, которые нейроны устанавливают между собой в виде волокон белого вещества и дендритов. В 2010 году в Бордо группа ученых во главе с Pier Vincenzo Piazza поставила первый эксперимент, который позволил связать наркотическую зависимость с изменениями в мозге. Эта работа описывает первый нейронный коррелят перехода от употребления наркотиков к состоянию наркомании. Зависимость возникает в результате потери гибкости определенных нейронов, которая является основой нейропластичности.

Чтобы описать, как работает коннектом, приведем пример дорожной сети. При отсутствии зависимости дорожная сеть остается подвижной и гибкой: автомагистраль и дополнительные пути демонстрируют хорошую пропускную способность и гибкость в управлении изменением потока, с которым сталкивается сеть. При появлении зависимости сеть замыкается на автомагистралях. Она не может обеспечить хорошую гибкость или хорошее распределение потока, что приводит к заторам и неправильной оценке.

Считается, что наркотическая зависимость обусловлена неспособностью некоторых людей противостоять синаптическим изменениям, которые проявляются у всех субъектов, подвергшихся воздействию наркотического вещества. Устойчивость к токсичности не обусловлена нечувствительностью. Это связано со способностью субъекта адаптироваться к негативным воздействиям вещества (Kasanetz и др., 2010; Pascoli и др., 2018.).

Мы по-разному реагируем на наркотики. У зависимых пациентов отмечается гиперактивность цепи, которая связывает орбитофронтальную кору (ОФК) со стриатум. ОФК участвует в принятии решений и в предвидении последствий, к которым они приведут. Стриатум является ключевым центром в цепи вознаграждения. Нейротрансмиттер в этой цепи -- допамин. Зависимый человек продолжает злоупотреблять приемом наркотиков, в результате чего досрочно получает сверхвознаграждение, недооценивая при этом негативные последствия своего поведения. При зависимом поведении затрагиваются не менее шести мозговых цепочек (Zilverstand и др., 2018). Некоторые средства, используемые для общей анестезии, и кетамин мгновенно изменяют коннектом мозга и гибкость нейронов. Анестетик придает жесткость коннектому. Кетамин возвращает последнему его гибкость и даже создает новые дендритные связи. Этот эффект используется для временного изменения признаков депрессии (Uhrig и др., 2018; Moda-Sava и др., 2019).



Почему одни становятся зависимыми от наркотиков, а другие нет?
Мозжечок также задействован в аддиктивном поведении. Эта важная часть мозга мало изучена с помощью функциональных средств визуализации из-за ее местонахождения в черепе. Недавние исследования его связей с помощью функциональной МРТ показывают, что вопреки ожиданиям 80% активности мозжечка связано с когнитивными функциями высокого уровня и только 20% -- с координацией движений.

Эти связи помогают понять влияние алкоголя на мозжечок, выражающееся в нетвердой походке, нарушении координации движений, а также в форме ключевого фактора зависимости -- способности суждения (Marek и др., 2018.). С другой стороны, есть прямая связь между мозжечком и центром цепочки вознаграждения: вентральной областью покрышки. Эти связи между мозжечком и корой головного мозга объясняют роль, которую играет мозжечок в развитии аутизма, зависимости и шизофрении (Carta и др., 2019). Наконец, на клеточном уровне определенные клетки мозжечка, а именно, зернистые клетки, кодируют ожидание вознаграждения (Wagner, 2017).

Когда мы с Jean Becchio начали изучать работу мозга во время гипноза в 2005 году, перед нами стояла задача проверить, был ли мозг пациента, находящегося под гипнозом, подавлен или, наоборот, активирован. Действительно, литература и кино полны историй, в которых загипнотизированный пациент находится во власти гипнотизера, как своего рода зомби. В больнице Раймона Пуанкаре де Гарш при содействии Olivier Daniel и профессора Robert Carlier мы набрали здоровых людей и начали изучать их мозг с помощью функциональной МРТ после того, как они были обучены гипнозу. Мы были приятно удивлены, обнаружив, что во время гипноза было больше активированных областей мозга, чем во время простого бодрствования. Были мобилизованы разные области: мозжечок, который находится под полушариями головного мозга, передняя поясная кора, которая является частью лобной доли, а также прекунеус, принадлежащий теменной доле (Suarez и др., 2010.).

После этого мы решили упростить и модернизировать эриксоновский гипноз, чтобы привести его в соответствие с данными нейронауки. Мы предложили назвать эту технику Техникой Активации Сознания и Ориентации Внимания (TAC). Недавние исследования позволяют уточнить и лучше понять эти модуляции. Мозжечок -- орган, мало изученный в нейробиологии. Известно, что он играет важную роль в координации движений и оказывается необходимым для когнитивных функций высокого уровня, таких как внимание, дефолт-система, мечтание, мышление, принятие решений, планирование действий и цепь вознаграждения. Мозжечок также участвует в процессе воспоминаний, являющимся важным элементом гипнотического сеанса.

Передняя поясная кора прекращает функционировать у пациентов, страдающих акинетическим мутизмом или кататонией, двумя заболеваниями, которые мешают пациентам инициировать любое движение, включая речь. Передняя поясная кора — это центр желания и побуждения к действию. Прекунеус перестает работать в случае синдрома инородной конечности, психоневрологического симптома, встречающегося у пациентов, больных шизофренией, который характеризуется ощущением потери контроля над конечностью. Прекунеус, область теменной доли, является центром агентивности. Агентивность соответствует той когнитивной функции, которая дает нам ощущение того, что мы являемся автором наших действий. Агентивность и желание действовать являются двумя столпами чувства свободы и свободной воли (Darby и др., 2018). Они стимулируются во время сеанса активации сознания.

Функционирование мозжечка для лучшего понимания зависимости
В отличие от анальгетиков, не очень эффективных при фибромиалгии, физические упражнения дают хорошие результаты. Stéphanie Ranque-Garnier из Центра оценки боли в Больничном Университетском Центре Ла Тимон в Марселе уже несколько лет применяет оригинальную спортивную программу FibroMyactiv. Она объединяет медперсонал, больных и спортсменов. Пациентам с хронической болью предлагается очень разнообразная учебная и адаптированная под них спортивная программа. Учителя физкультуры проходят специальную подготовку под руководством врачей Центра. Первые результаты очень обнадеживают и демонстрируют неожиданную клиническую эффективность (Ranque-Garnier и др., 2017). Исследования, которые предусматривают тот же спортивных подход к зависимости, также показывают хорошие результаты (Hovhannisyan К и др., 2019; Randi Bilberg и др.,2019.).

В фокус исследования попадает и микробиота кишечника. Благодаря изучению миллиардов бактерий в кишечнике, мы начинаем раскрывать секрет их присутствия. Энтеротипы кишечной микробиоты -- эквивалент групп крови в кишечнике. Действительно, среди множества видов бактерий, которые присутствуют в кишечнике, 500 видов кишечных бактерий производят нейроактивные соединения. Изучение энтеротипов с помощью биоинформационного анализа микробиоты показывает, что эти группы связаны с определенным количеством психиатрических расстройств, в частности, с депрессией и аутизмом.

Например, у пациентов в депрессивном состоянии не хватает таких бактерий, как Копрококки и Диалистер. Энтеротип Бактероиды увеличивает риск болезни Крона и наступления депрессии. Пациенты -- носители бактерий, продуцирующих DOPAC (предшественник допамина). Эти люди имеют хорошее качество жизни и мало или совсем не страдают депрессией Vales-Colomer и др., 2019. При изучении зависимостей и, в частности, алкогольной, были обнаружены изменения кишечной микробиоты. Они связаны с тяжелой депрессией, тревогами и влечениями (Meckel и др., 2019). Полученные данные свидетельствуют о существовании специфической оси микробиота-кишечник-мозг у пациента, страдающего алкоголизмом. Появляется новая отрасль психиатрии: энтеропсихиатрия, предлагающая оригинальные терапевтические решения, основанные на спортивных, образовательных и диетических программах.

Физическая активность, питание и микробиота: к спортивно-диетической психиатрии
Библиография


Bilberg Randi et al. (2019). Saying yes or no to physical activity: A comparative cohort analysis of patients seeking treatment for alcohol use disorder. Addictive Behaviors Reports, March 9, 100180.

Carta Ilaria et al. (2019). Cerebellar modulation of the reward circuitry and social behavior. Science, Jan 363(6424).

Darby Ryan et al. (2018). Lesion network localization of free will. PNAS Oct, 115(42), 10792-10797.

Fuhrman Delia et al. (2015). Adolescence as a Sensitive Period of Brain Development. Trends in Cognitive Neuroscience, 19(10), 558-566.

Hovhannisyan K. et al. (2019). Compliance with the Very Integrated Program for smoking cessation, nutrition, physical activity and comorbidity education among patients in treatment for alcohol and drug addiction. Int J Res Public Health,. Jun 16(13), 2285.

Jouroukhin Yan et al. (2019). Adolescent delta9-tetrahydrocannabinol exposure and astrocyte specific genetic vunerability converge on nuclear factor cyclooxygenase2 signaling to impair memory in adult. Biological Psychiatry, 85(11), 891-903.

Kasanetz Fernando et al. (2010). Transition to addiction is associated with a persistent impairment in synaptic plasticity. Science, 328(5986), 1709-1712.

Marek Scott et al. (2018). Spatial and temporal organization of the individual human cerebellum, Neuron, 100(4), 977-993.

Meckel K.R., Kiraly D.D. (2019). A potential role for the gut microbiome in substance use disorders. Psychopharmacology, 236(5), 1513-1530.

Moda-Sava R.N. et al. (2019). Sustained rescue of prefrontal circuit dysfunction by antidepressant-induced spine formation. Science, 364(6436).

Pascoli Vincent et al. (2018). Stochastic synaptic plasticity underlying compulsion in a model of addiction. Nature, 564, 366-371.

Peyton Bohnsak John et al. (2019). The IncRNA BDNF-AS is an epigenetic regulator in the human amygdala in early onset alcohol use disorders. Translational Psychiatry, 9(1), 34.

Ранк-Гарнье Стефани и др. (2017). Fibromyactiv: проспективное рандомизированное моноцентрическое пилотное исследование. Эффективность практики физической активности на адаптированной к качеству жизни больных фибромиалгией. Боль, 18(2), 87-104.

Суарез Б., Карлье Р., Даниэль О., Беккио Ж., Валле C., Бкссель Б. (2010). Влияние гипноза на моторные функции: особая модуляция движения. 58-й конгресс «Journées Françaises de Radiologie» в Париже, J Radiol, 91: 1108.

Uhrig Lynn, Dehaene Stanislas et al. (2018). Resting-state dynamics as a cortical signature of anesthesia in monkeys. Anesthesiology, 129(5), 942-958.

Vales-Colomer Mireia, Raes Jeroen et al. (2019). The neuroactive potential of the human microbiota in quality of life and depression. Nat Microb, 4(4), 623-632.

Wagner Mark (2017). Cognitive signaling in cerebellar granule cells. Nature, 43(1), 222-223.

Zilverstand Anna et al. (2018). Neuroimaging impaired response inhibition and salience attribution in human drug addiction. Neuron, 98(5), 886-903