Этический Кодекс эксперта по Современному гипнозу Академии социальных технологий
  1. Основная цель экспертов и практиков Академии социальных технологий - специалистов по Современному гипнозу – благополучие, физическое и психическое здоровье клиентов и пациентов. Для достижения этих целей эксперты Академии используют все свои профессиональные навыки, в том числе Современный гипноз.
  2. В своей работе специалисты Современного гипноза руководствуются безопасностью и экологичностью.
  3. Психологи, медицинские психологи, врачи, медицинские работники, социальные работники и студенты вышеуказанных специальностей при использовании ими Современного гипноза руководствуются своими профессиональными стандартами.
  4. При использовании Современного гипноза необходимо соблюдать осторожность, так как клиент или пациент может быть подвержен стрессу или другим формам риска. Если стресс или риск вероятны, то предварительно необходимо получить согласие клиента или пациента на дальнейшее проведение консультации, терапии или исследования. В случае, когда самостоятельно оценить возможный риск затруднительно, практик обязан проконсультироваться с компетентными коллегами.
  5. Эксперты и практики Академии самостоятельно ограничивает применение Современного гипноза областью своей профессиональной деятельности в соответствии с этическими стандартами его специальности.
  6. Современный гипноз не может быть использован в виде развлечения. Эксперты и практики Академии воздерживаются от демонстрации гипнотических феноменов и техник для общественного развлечения. Академия не несет ответственности в случае несоблюдения данного положения.
  7. Академия не поддерживает практику обучения клиническим техникам непрофессионалов. Под непрофессионалом здесь понимается человек, который не является представителем помогающей или научной профессии, т.е. не является врачом, медицинским работником, психологом, социальным работником или представителем другой терапевтической профессии.
  8. Допускается возможность проведения общеобразовательных лекций (просветительская деятельность) для сообщения научно-обоснованной информации о Современном гипнозе непрофессионалам, однако в таких случаях не проводятся демонстрации терапевтических техник, не раздаются дидактические материалы. Исключения могут быть сделаны для студентов, которые в настоящее время обучаются терапевтическим профессиям.
  9. Приветствуется обучение экспертами Академии непрофессионалов методам саморегуляции, самогипноза, психопрофилактики, медитации осознанности, методам эффективной коммуникации, развития эмоционального интеллекта, управления болью, приемам стресс-менеджмента.
  10. Выступления экспертов Академии в печатных и электронных средствах массовой информации проводятся с целью минимизации искажений, касающихся Современного гипноза. Любые выступления в СМИ в виде компетентных и информационно насыщенных обозрений по проблемам гипноза приветствуется, если они соответствуют целям Академии.
  11. Эксперты Академии обязуются избегать любых действий (публичных высказываний, публикаций в прессе), которые могут скомпрометировать научный аспект и этичность гипнотической практики и дать ей тенденциозное и упрощенное толкование. Эксперты Академии не допускают в своей речи и публикациях смешивания гипноза с магией и оккультными науками.
  12. Очевидно, что этический кодекс не может определить все моменты и детали, являющиеся этичными, и упомянуть все, считающееся неэтичным. В связи с этим, поведение, соответствующее этическим и моральным нормам общества, в котором профессионал или ученый живет и работает, считается само собой разумеющимся. Нарушение этих норм может повлечь за собой соответствующие действия со стороны Академии, даже если это не оговорено в данном кодексе.
Этический Кодекс утвержден заседанием Экспертного Совета по Современному гипнозу Академии социальных технологий