Практика осознанности и ощущение бабочек в животе

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org
Невозможно вылечить некоторые виды заболеваний пищеварительной системы без предварительной оценки воздействия стресса и эмоций.

В 1950-х годах д-р Томас Алми пригласил студента принять участие в эксперименте, в ходе которого он провел осмотр прямой и толстой кишки испытуемого при помощи сигмоидоскопа. Свидетель этого эксперимента в разговоре упомянул рак толстой кишки. Услышав это, студент пришел к выводу, что и у него сейчас могут обнаружить рак, при этом его толстая кишка начала менять цвет, напрягаться и быстро сокращаться. Когда испытуемого убедили в том, что у него не обнаружено рака, его толстая кишка восстановила свой естественный цвет и расслабилась.

Этот эксперимент помог нам лучше разобраться во внутренних процессах, лежащих в основе нашего «гастроэнтерологического» опыта. Ощущение бабочек в животе перед важным событием есть нечто большее, чем просто случайность. Это еще одно подтверждение того, что наши эмоции и стресс физически воздействуют на состояние кишечника.

Нервная регуляция пищеварения и стресс

Одним из решающих шагов на пути к пониманию того, как связаны между собой центральная нервная система (ЦНС) и кишечник, стало открытие кишечной нервной системы (КНС). КНС, которую также называют «вторым мозгом», представляет собой сложную систему, состоящую из примерно 100 миллионов нервов. Ученые обнаружили ее в кишечнике. Оба наших мозга постоянно контактируют друг с другом и говорят на различных «языках», посылая сигналы по нервным и эндокринным путям. Этот процесс называется нервной регуляцией пищеварения (НРП, Brain-GutAxis, BGA).

НРП влияет на общее состояние здоровья, к тому же ученые приводят веские доказательства того, что она подвергается воздействию стресса. К дисфункции НРП могут привести многие факторы, каждый из которых делает кишечник более уязвимым для болезней.

К стресс-индуцированным изменениям физиологических функций кишечника относят: подвижность кишечника, проницаемость его слизистой оболочки, висцеральную чувствительность, выделение желудочного секрета и нарушение кишечной флоры. Изменения в кишечной микрофлоре называются дисбактериозом, который, в свою очередь, приводит к развитию ряда заболеваний. Многие из этих стресс-индуцированных изменений отмечаются симптомами, наблюдаемыми при желудочно-кишечных расстройствах.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ФНЖКТ):

В моей клинической практике доказательства существования НРП наиболее заметны при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ФНЖКТ): случаи, когда кишечник начинает неправильно функционировать, но этому нет очевидной физической причины, как например, опухоль или кишечная непроходимость (обструкция). Однако это не означает, что причина ФНЖКТ лежит только в голове. Если быть точнее, стресс влияет на физиологию кишечника. Другими словами, психологические факторы могут влиять на физические факторы, такие как движение и сокращения желудочно-кишечного тракта, что может вызывать воспаление, боль и другие симптомы расстройства ЖКТ. Такие расстройства значительно снижают уровень качества жизни человека.

ФНЖКТ включают в себя более известный синдром раздраженного кишечника (СРК) и менее известный синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР). Учитывая их функциональный характер, они по-прежнему трудно поддаются излечению, и зачастую гастроэнтерологам приходится применять несколько методов лечения, а также обращаться за рекомендациями другим специалистам, в том числе к психологам.

Порочный цикл

Система связи между мозгом и кишкой отличается сложностью. Во-первых, она двунаправленна; точно так же, как напряженный мозг посылает сигналы к кишечнику, расстроенный кишечник посылает обратные сигналы к мозгу, что, в свою очередь, повышает риск развития тревожных состояний и других нейропсихологических нарушений. Чаще всего эта двунаправленность связи между кишечной и центральной нервными системами представляет собой порочный круг, несущий дискомфорт.

Кроме того, многие из ФНЖКТ перерастают в хронические заболевания, которые становятся причиной не только физических, но и психологических недомоганий. Большинство моих пациентов обращаются ко мне за помощью, потому что нарушения, подобные СРК, делают их более уязвимыми для стресса, который подпитывает первоначальные симптомы. Например, в то время как стресс является одной из причин ФНЖКТ, мысли, связанные с неприятными ощущениями в ЖКТ, эмоции, а также поведение создают стресс, который усиливает симптомы патофизиологии (замедление моторики, висцеральная боль). Например, мои пациенты с ФНЖКТ стали проявлять повышенную бдительность в отношении висцеральной боли, а также повышенное внимание к ощущениям в брюшной полости. Кроме того, их уровень качества жизни значительно понизился.

СИБР

Я не понаслышке знаю о ФНЖКТ. Одно время я сам страдал от дисфункции НРП(нервная регуляция пищеварения). И это помогло мне найти верную методику для исцеления от этого недуга как себя, так и моих пациентов.

Зимой 2013 года я стал ощущать напряжение в желудке после каждого приема пищи. Я почувствовал висцеральную боль, и мне было трудно опорожнять кишечник. Начало жечь в груди.Мой живот раздуло так, что я стал похож на женщину на шестом месяце беременности.

После сдачи множества анализов, не выявивших опасных для жизни заболеваний, я сдал водородный дыхательный тест. В результате мой гастроэнтеролог диагностировал синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР).

Раньше я никогда не слышал об этом расстройстве. Поэтому СИБР стал первым тревожным звоночком того, что мои привычные модели мышления и поведения могли спровоцировать развитие стресса и этого заболевания.
Результаты моего анализа не были очень плохими, они свидетельствовали о дисбалансе в микрофлоре кишечника, который стал причиной дискомфорта. Поначалу мне было трудно определить фактор стресса, спровоцировавший расстройство. Однако оглядываясь назад, можно предположить, что это был стресс, который накопился за время изнурительного постдока (работа на позиции младшего научного сотрудника после защиты диссертации). Этот опыт дал мне много знаний. Тем не менее, я слишком много времени работал и не выделял времени на отдых. Я все еще помню, как один из моих руководителей сказал, что «постдоковцы» никогда не уходят на больничный, а если они и заболевают, то прогоняют болезнь с потом или просто поглощают ее. Все, о чем я думал во время болезни, было:«Я такой неудачник, мне нужно много работать». Думаю, что я придерживался этой линии мышления и на первом этапе своей профессиональной карьеры. Я продолжал работать без отдыха, и всякий раз, когда мне действительно нужен был перерыв, я слышал строгий голос внутри себя, напоминавший мне о том, что я ничего не достиг и мне нужно много работать.

СИБР стал сигналом тревоги, который принес мне жуткий дискомфорт. Мне было настолько не комфортно, что я начал возмущаться своим телом, избегать социальных обязательств и гиперфокусироваться на симптомах заболевания. Тяжесть, которую я физически ощущал в брюшной полости, стала и психологической нагрузкой. Я чувствовал себя подавленным, пока, наконец, не осознал, что испытывая неприязнь к себе и своей болезни, я только усиливал боль.

4 способа лечения ФНЖКТ при помощи перенастройки мышления

Поскольку ФНЖКТ связан с несколькими факторами, включая физиологические, аффективные, когнитивные и поведенческие, разумным будет применить комплексный подход к лечению. Исследования показывает, что применение психологических интервенций оказалось успешным. Если быть точнее, результаты большого количества рандомизированных контролируемых исследований подтвердили, что когнитивная поведенческая терапия (CBT), биологическая обратная связь, релаксационные техники и практика осознанности являются эффективными психологическими интервенциями при лечении ФНЖКТ.

1) Когнитивная поведенческая терапия

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) основана на идее о том, что иногда люди погружаются в привычные модели мышления, основанные на искаженном восприятии их переживаний. При этом подходе доктора просят пациентов обратить внимание на изменения в их настроении, а также на привычные для них модели поведения.

КПТ является одной из наиболее изученных психологических интервенций в отношении ФНЖКТ, и большинство исследований проводилось на примере СРК (синдром раздраженного кишечника). Многие люди с СРК очень часто прокручивали в голове мысли, связанные с симптомами синдрома, которые оказывали негативное влияние на их настроение и поведение. Например, представьте себе, что человек, страдающий от СРК, абсолютно уверен в том, что если он поест в общественном месте, то у него непременно произойдет приступ диареи. Эта мысль создает тревогу, которая в действительности активизирует синдром и вызывает диарею.

Употребление пищи в общественных местах теперь ассоциируется с диареей, и, таким образом, человек избегает приемов пищи на улице. Прежде всего, лечение при помощи КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) должно помочь пациенту осознать образ мышления, чувства и поведение, которые провоцируют симптомы расстройства. Затем эта методика будет использована для того, чтобы помочь пациенту осознать бесполезность и вредность таких паттернов мышления и развить здоровые активные навыки их преодоления.

В одном исследовании, проведенном более двадцати лет назад, проверялась эффективность КПТ при лечении ФНЖКТ. 34 пациента были рандомизированы в 3 группы: 1-я прошла 8-недельную программу курса когнитивной терапии, 2-я группа — группа самопомощи и 3-я — контрольная группа листа ожидания. Результаты показали, что группа, прошедшая курс когнитивной терапии продемонстрировала значительное снижение проявления симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, а также значительное улучшение показателей депрессии и тревоги по сравнению с результатами контрольной группы и группы самопомощи, причем эффект продлился на протяжении трех месяцев.

Предметом свежего исследования, опубликованного в январе 2017 года, стало изучение эффективности 12-недельного курса индивидуальной КПТ у 18 испытуемых с СРК. Результаты показали снижение висцеральной чувствительности, а также связанных с ней психических симптомов. Авторы исследования объяснили полученные результаты повышенной способностью справляться с симптомами СРК.

2) Техники релаксации

В 1975 году Герберт Бенсон, терапевт из Гарварда, ввел понятие реакции релаксации. Это физиологическая противоположность реакции «борись-или-беги». Таким образом, управление стрессом может быть достигнуто путем ослабления воздействия механизмов возбуждения (реакция «борись-или-беги») симпатической нервной системы, а также через активацию парасимпатической нервной системы посредством техник релаксации.

Исследования показали, что такие практики, как медитация, йога и молитва, которые вызывают реакцию релаксации, уменьшают физиологические проявления стресса и тревожных состояний, которые, как мы теперь знаем, оказывают влияние на подвижность кишечника и развитие дисбактериоза.

Целью экспериментального исследования, проведенного в филиалах Гарвардского университета – в Медицинском институте Ума и Тела (Институт Бенсона-Генри) и Медицинском центре Бет-Изрейел –стало изучение возможностей медитации и интервенций, основанных на реакции релаксации в ослаблении негативных симптомов и улучшении качества жизни пациентов с СРК и пациентов с воспалением кишечника (ВК).48 испытуемых(24 с СРК и 24 с ВК) прошли 9-недельную сессию, которая включала медитативное обучение. Результаты показали ослабление болей, симптомов, снижение уровня стресса и изменения в экспрессии генов, провоцировавших воспаление.

3) Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь – это основанный на компьютерных технологиях метод, при котором пациента учат контролировать реакцию организма на стресс. Для измерения таких физиологических процессов, как вариабельность сердечного ритма и / или мышечных сокращений, используются чувствительные инструменты. И все это с целью «обратной передачи» информации пациенту, чтобы он смог научиться контролировать эти процессы.

Что касается ФНЖКТ, уровень эффективности биологической обратной связи (БОС) в основном анализировался у тех, кто страдал от функционального запора. В этом случае БОС используется для того, чтобы помочь пациентам научиться вызывать сокращение мышц тазового дна во время дефекации (часто называемой диссинергией тазового дна), а затем научить расслаблять эти мышцы.

В одном исследовании сравнивалась эффективность сеансов биологической обратной связи (5 раз в неделю) и еженедельные сеансы БОС + слабительные средства + консультирование пациентов с тяжелыми формами дисфункции тазового дна (ДТД). Исследователи изучили общую удовлетворенность испытуемых лечением, проявление симптомов запоров и общее состояние тазового дна. Спустя 6 месяцев об улучшениях самочувствия сообщили 80% пациентов из группы БОС, а в другой группе (комбинация методов) – только 22%. Результаты сохранились через 12 и 24 месяца после лечения. Если быть точнее, БОС привела к значительному снижению напряжения в области таза, ослаблению ощущения неполной эвакуации, болей в животе и сокращению использования суппозиториев. Так как исследование четко показало преимущества пяти сеансов БОС в неделю над непрерывным использованием слабительного, методика БОС стала золотым стандартом лечения функционального запора.

4) Медитация майндфулнесс (практика осозанности)

Джон Кабат-Зинн – первый ученый, который стал применять медитацию майндфулнесс (практика осознанности) в психологических интервенциях — предполагает, что осознанность есть состояние, при котором вы преднамеренно и без осуждения концентрируете внимание на том, что происходит в настоящий момент. Это определение отражает положительное влияние практики осознанности на сенсорную, когнитивную и эмоциональную реакцию на стресс через формирование целенаправленного фокуса на настоящем моменте без осуждений и оценки. Поскольку ФНЖКТ часто провоцируются стрессовой нагрузкой, вызванной нарративами о симптомах (нарратив коренится в осуждении), ученые изучили влияние практики осознанности и внесли ее в список возможных психологических интервенций при лечении ФНЖКТ.

В другом исследовании, опубликованном в Журнале бихевиоральной медицины, проверили влияние обучения осознанности, основанного на программе MBSR, разработанной Кабат-Зинном, на качество жизни 39 женщин с СРК. По сравнению с контрольной группой женщины, прошедшие курс программы MBSR, ощутили значительное ослабление симптомов и повышение уровня качества жизни.
Обучение практике осознанности помогла сформировать у пациентов менее острую реакцию на потенциально тревожные мысли, эмоции и сенсорные переживания. Поскольку женщины могли просто наблюдать за висцеральными ощущения без их оценивания, снижался уровень тревожности пациенток, ослабилась боль, и они даже начали задумываться о том, что в действительности у них есть потенциал для успешного подавления симптомов.

Практика осознанности при лечении СИБР

Я лично начал практиковать осознанность, чтобы избавиться от дискомфорта, связанного с СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике). Я неоднократно медитировал в положении сидя и наблюдал за проявлением симптомов без осуждения. На смену гневным чувствам в отношении моего тела за «предательство» медленно пришло сострадание к тому, что оно пережило.

На смену гневным чувствам в отношении моего тела за «предательство» медленно пришло сострадание к тому, что оно пережило.

В целом, из того, что я узнал из моего опыта исцеления, я пришел к выводу: эмоциональные и психологические факторы действительно могут вызвать неприятные симптомы в кишечнике, поэтому мне было необходимо внести некоторые изменения в образ жизни. Я так и поступил. Если мы на протяжении длительного периода времени прокручиваем в голове нездоровые мысли, которые впоследствии влияют на наши эмоции и поведение, путь к здоровью потребует дополнительного терпения, настойчивости, времени и доверия. И это нелегкий путь. Иногда он даже приводит в уныние. Но это шанс избавиться от надоевших болезней и улучшить качество жизни, используйте этот шанс и живите в здравии!

Автор статьи: Дженнифер Уолкин (Jennifer Wolkin)