Мальчик, который объявил, что король голый, едва ли расположил этим к себе его подданных. Кирш преуспел здесь немногим больше. Зарождавшееся было сотрудничество с исследователем из медицинского института закончилось в 2002 году, когда тот получил предупреждение, что ему не следует подавать заявку на выполнение гранта вместе с Киршем, если он хочет еще хоть раз получить финансирование. Четыре года спустя другой ученый написал статью, где ставил под сомнение эффективность антидепрессантов, ссылаясь на работы Кирша. Она была опубликована в престижном журнале. Обычно это приносит награды, однако заведующий кафедрой, напротив, сделал ему выговор и предупредил, что ему не следует слишком сближаться с Киршем.
Но вопрос о том, имеют ли антидепрессанты — доходы от продаж которых в 2008 году составили в США 9.6. миллиардов долларов, как сообщает консалтинговая компания IMS Health — какой-либо другой эффект, кроме улучшений, достигнутых через веру пациентов, был слишком важен, чтобы всерьез отпугнуть исследователей. Заявления сторонников антидепрессантов становились все более слабыми. Последний весомый аргумент заключался в том, что антидепрессанты более эффективны, чем плацебо, для пациентов, страдающих от самых тяжелых форм депрессии.
К такому выводу пришли в январе исследователи журнала Американской медицинской ассоциации. Они провели анализ шести крупных экспериментов, в которых, по обыкновению, пациенты с депрессией получали либо плацебо, либо активный препарат. Реальный лечебный эффект – то есть, дополнительный к эффекту плацебо — был «несуществующим или близким к нулю» у пациентов с мягкой, умеренной и даже глубокими формами депрессии. Только у пациентов с очень тяжелыми симптомами (23 и более баллов по стандартной шкале) наблюдалось статистически значимое улучшение. Такие пациенты составляют около 13% от всех людей, страдающих депрессией. «Большинству людей не нужен активный препарат, — говорит профессор Холлон из Университета Вандербильта, один из авторов исследования. – Для многих пациентов неважно, будете ли вы использовать таблетки из сахара и консультации специалистов или применять медикаменты. Не имеет значения, что конкретно вы делаете, важен сам факт действия». Но люди с очень глубокой депрессией, по его словам — совсем другой случай. «Лично я считаю, что эффект плацебо может продвинуть лечение довольно далеко, но тех, кто страдает от тяжелых хронических заболеваний, трудно сбить с толку видимостью улучшений, и плацебо здесь куда менее уместны», — замечает Холлон. Почему ситуация такова – остается загадкой, как признает Роберт Дерубейс, соавтор исследования из Университета Пенсильвании.
Как и любой исследователь, ступивший на зыбкую почву исследований антидепрессантов, Дерубейс с коллегами намерены прояснить отсутствие связи между научными доказательствами и общественным мнением. «Врачам, выписывающим препараты, лицам, определяющим политику здравоохранения и покупателям может не быть известно, что подтвержденная эффективность антидепрессантов базируется главным образом на исследованиях, в которых принимали участие только лица с наиболее тяжелыми формами депрессии» — речь не шла о рекламной кампании, пишут они. Люди с менее тяжелым диагнозом «получают крайне мало реальной фармакологической помощи от приема медикаментов. Рассматриваемые выводы противоречат ранее принятым… необходимо разъяснить врачам и предполагаемым пациентам… что существует лишь небольшое число свидетельств того, что антидепрессанты обеспечивают реальную фармакологическую помощь большинству пациентов».
В этом месте читатели нахмурят брови и спросят, как антидепрессанты – особенно те, которые повышают уровень серотонина в мозге – могут не оказывать на него прямого химического воздействия. Конечно, повышение серотонина должно выравнивать химический дисбаланс в синапсах и улучшать состояние больного с депрессией. К сожалению, серотониновая теория, связывающая депрессию с его дефицитом в синапсах, основана на очень сомнительных фактах. Трудно сказать, в чем конкретно заключалась эта история, но суть в том, что в 1950 году ученые по счастливой случайности открыли препарат под названием ипрониацид, который, казалось, помогал некоторым людям с депрессией. Ипрониацид увеличивал уровень серотонина и норадреналина в мозге. Значит, низкий уровень этих нейромедиаторов должен вызывать депрессию. Более 50 лет предполагаемая эффективность антидепрессантов, которые действуют таким образом, остается главной опорой для теории химического дисбаланса. Если убрать эту эффективность, теория не устоит на ногах. Прямых доказательств не существует. Снижение уровня серотонина у людей не меняет их настроения. И новый препарат Тианептин, который продают во Франции и некоторых других странах (но не в США) оказывается таким же эффективным, как антидепрессанты вроде Прозака, поддерживающие снабжение синапсов серотонином. Каков механизм действия нового препарата? Он снижает уровень серотонина. «Если депрессия одинаково поддается лечению препаратами, повышающими серотонин и снижающими его, — говорит Кирш, — «трудно представить, как можно связывать лечебный эффект с их химической активностью».
Может быть, антидепрессанты действовали бы эффективнее при более значительных дозах? К сожалению, в 2002 году Кирш и его коллеги обнаружили, что высокие дозы едва ли являются более эффективными, чем низкие – 9.97 против 9.57 пунктов улучшения состояния пациентов по рейтинговой шкале депрессии. Тем не менее, многие врачи увеличивают дозы для пациентов, которые не реагируют на малые, и многие пациенты сообщают об улучшениях. Это также было подвергнуто изучению. Когда исследователи дали таким резистентным пациентам повышенную дозу препарата, 72 процента почувствовали себя лучше, интенсивность проявления симптомов снизилась на 50 и более процентов. Все, тезис подтвержден? Только половина пациентов действительно получила повышенную дозу. Остальные, сами того не подозревая, получили прежние, «неэффективные». Конечно, трудно предположить, что те 72 процента, которые ощутили улучшения, когда их дозу препарата повысили, поддались власти ожидания: доктор повысил мою дозу лекарства — полагаю, теперь мне станет лучше.