Стена неприятия медитации и измененных состояний сознания рассыпается. Её разрушает и цунами научных публикаций в применении медитации и малоисследованных свойств внимания в целом спектре областей здравоохранения и помогающих отношений.
На текущей фазе исследований науку о сознании ждёт трудность: нескончаемый поток публикаций создал проблему их изучения для дальнейшего полноценного применения в психотерапии. Для этой работы также нашлись энтузиасты.
Терапия Активацией Сознания (ТАС) Thérapies par Activation de la Conscience, Jean Becchio et al. (Жан Беккио и др.) - область прикладной науки и практической психотерапевтической помощи. Она зародилась и очень быстро развивается на стыке психодинамической гипнотерапии (продолжения Эриксоновской гипнотерапии), наук о моделировании работы сознания (Stanislas Dehaene), коннектомики, знаний о построении речевой деятельности, психологии развития, антропологии и культурологии, восточной и западной философии.
Практика ТАС прекрасно описывается метафорой оперы, а её исполнение – образом слаженного исполнения солистов, хора и симфонического оркестра. Оркестр с широким диапазоном возможностей его музыкальных инструментов, а также голосовые и иные средства выразительности всего оперного действа соответствуют событию психотерапии с его инструментальными возможностями. Динамика же психотерапии-оперы задаётся закономерностями разворачивания терапевтического события, которое начинается с активации внимания. Динамика внимания изучается приборами, и в то же время может быть описана через феноменологию «пятна внимания».
В процессе ТАС активированное внимание превращается в поток влияния на субъективное состояние клиента. Именно этот поток, общий для клиента и терапевта в раппорте, и является главным инструментом работы терапевта с состояниями клиента – его эмоциями, намерением, проприоцепцией, образами, идеомоторикой.