Концентрируйте внимание на блюде. Возьмите в руку и подержите перед собой кусочек чего-нибудь вкусного, как например, изюминку. Позвольте вашим чувствам ожить: понюхайте изюминку, изучите ее контуры, форму, цвет, ощущение вашей ладони, пальцев. Если вы заметите, что ваши мысли начинают блуждать, устремляются в прошлое или будущее, бережно перенаправьте свое внимание на изюминку. Во всей Вселенной не существует второй такой изюминки. Затем осознанно поднимите руку и поместите изюминку в рот.
Будьте внимательны к своим мыслям и чувствам. Вы можете быть в предвкушении чего-то хорошего: «Мне будет так вкусно. У меня есть много изюма». Или наоборот, возникнет чувство разочарования: «Это всего лишь изюминка, а не пирожное с кремом». Позвольте вашим мыслям приходить и уходить, не препятствуйте их возникновению, но в то же время и научитесь отпускать их.
Проследите за тем, как вкус появляется, а затем исчезает. Как только вы приступите к пережевыванию, обратите внимание на изменение вкуса, терпкости, сладости по мере того, как изюминка совершает вкусовое путешествие у вас во рту. Обратите так же внимание на то, как вкус и аромат начинает растворяться, у вас может появиться сильное желание съесть еще одну изюминку, даже если вы еще не закончили есть первую изюминку
Посмотрите, можете ли вы остаться наедине с этими ощущениями даже тогда, когда изюминка начнет продвигаться к вашему желудку.
Существует огромная сила, которая воссоединяет наше тело и наш разум. Она помогает нам понять, что у нас есть выбор: мы можем ощутить и прочувствовать вкус того, что мы едим, или же мы можем просто заполнить свой желудок и совершенно ничего не ощутить.