«Как дела?»
Часто ли вы отвечаете на этот вопрос, говоря что-то вроде этого: «Очень хорошо, много дел!»? Эта фраза содержит очень тонкий подтекст: мы чувствуем себя хорошо тогда, когда заняты. Это правда? Несколько очень убедительных исследований доказывают обратное.
У каждого человека есть периоды взлета и спада энергии и продуктивности. Известный психолог и исследователь сна Натаниэль Клейтман разделяет эти периоды на циркадные (суточные) и ультрадианные ритмы (длятся от нескольких минут до нескольких часов). Как только вы начнете прислушиваться к своему организму и обращать внимание на те периоды, когда вы ощущаете прилив энергии, а также наоборот, когда вам хочется сделать перерыв, вы сможете повысить свою продуктивность.
Тони Шварц, эксперт в области продуктивности считает: «Когда нам необходим отдых, наше тело посылает нам четкие сигналы, такие как суетливость, чувство голода, сонливость и потеря фокуса внимания. Но чаще всего мы игнорируем их». Продуктивные и творческие циклы обычно продолжаются не дольше 1,5-2 часов. Поэтому он рекомендует делать регулярные перерывы для восстановления сил и концентрации внимания.
Психолог Андерс Эрикссон выяснил, что скрипачи-виртуозы в среднем занимаются максимум по 1,5 часа и не более трех раз в день. Научно доказано, что умение грамотно распределить время активности и время отдыха, а также отказ от желания всегда все делать до конца способствует сохранению энергии, ясности ума, развитию творческого потенциала, а также сохранению фокуса внимания на протяжении всего дня.
Чтобы быть успешным в жизни и на работе, нужно чередовать периоды активности с регулярными перерывами на отдых. В современном мире, где правят технологии и люди привыкли действовать, особенно на рабочем месте, очень легко привыкнуть к состоянию «перегруженности».
Многие из нас, возможно, никогда по-настоящему не позволяли себе уделить время тому, чтобы… ничего не делать.
Как отмечает Джо Краус, партнер компании Google Ventures:»Мы чересчур развиваем в себе те области мозга, которые отвечают за скорость мышления и переключение внимания, и вовсе забываем об областях мозга, связанных с творческим мышлением, созерцанием, желанием побыть наедине с собой. Они буквально атрофировались от того, что мы их не используем.
Хорошие новости? Мы можем изменить свои энергетические ритмы, как только осознаем важность не только активности в нашей жизни, но и покоя.