И каков же вывод? Все мы в разной степени склонны к подлинной доброте. Отчасти желание помогать другим зависит от нашего самочувствия, а также как бы странно это ни звучало, от уровня интеллекта. Помимо подлинной доброты, проявление других видов доброты зависит от возраста, пола, уровня материального благосостояния, а также от того, есть ли у нас дети. Тем не менее, их анализ не показывает того, насколько один человек добрее другого. Скорее наоборот, он дает информацию о том, откуда берется человеческая доброта, будь она безграничной или очень скромной. С учетом вышесказанного, представляем вашему вниманию факторы, которые оказывают наибольшее влияние на формирование доброты.
Чувства. То, как мы обычно чувствуем себя, то есть испытываем мы больше позитивных или негативных эмоций в жизни, влияет на нашу тенденцию к проявлению подлинной доброты. Например, у людей, менее склонных испытывать негативные эмоции, чаще проявляется подлинная доброта. Другими словами, чем реже вы бываете в плохом настроении, тем вы более склонны к проявлению бескорыстной доброты. Эти выводы нашли подтверждение в книгах множества других авторов: личные страдания могут препятствовать социальной настроенности и установлению контакта с другими людьми и, в свою очередь, проявлению доброты. Однако есть один очень интересный нюанс: у людей, которые оценивают себя как чаще испытывающих положительные эмоции, зафиксированы более высокие показатели самооценочной доброты, но никак не подлинной. То есть в хорошем настроении гораздо проще представить себя добрым человеком, однако этот воображаемый образ не обязательно является доказательством того, что вы помогаете кому-либо с неподдельной добротой.
Уровень интеллекта. У участников, показавших высокие результаты при выполнении тестов на внимательность, когнитивных и IQ тестов, обнаруживалась большая склонность к подлинной доброте, и гораздо меньшая к проявлению стратегической или мотивированной нормами доброты. К тому же эти люди не считают себя «добряками». Эти открытия противоречат популярному предубеждению о том, что люди с высоким уровнем интеллекта, прежде чем помочь кому-либо, тщательно все просчитывают или же оценивают то, насколько их поступок будет соответствовать устоявшимся в обществе нормам. Люди с более низким уровнем интеллекта, совершая добрые дела, напротив исходили из личных или взаимовыгодных интересов, а также оценивали влияние поступка на их репутацию. Точно так же, как и низкий уровень негатива, ученые связывают высокие баллы по тестам на определение умственных способностей с проявлением «доброты во имя доброты».
Возраст, деньги, семья и пол. В своем исследовании ученые выяснили, что на доброту также влияют демографические факторы. Чем старше становятся люди, тем менее они склонны к проявлению подлинной доброты. Точно так же дело обстоит и с добротой, мотивированной нормами. Однако это вовсе не означает, что с возрастом они теряют свою доброту. Это говорит только о том, что пожилых людей мало интересуют вопросы взаимной выгоды, справедливости и репутации. Теперь их доброта больше зависит от анализа эффективности прилагаемых усилий.