Для чего нам нужна амигдала?
Дикая зебра постоянно следит за обстановкой вокруг. Она проверяет, нет ли поблизости львов или других хищников даже тогда, когда находится в поисках воды или ищет себе пару. Традиционно эту функцию «смотрящего» ученые связывали с амигдалой. Однако, согласно результатам нового исследования, амигдала остается активной, когда люди пытаются достичь так называемые «привлекательные цели», подобно примеру с интересами зебры в питье, еде и поиске пары.
Ввиду того, что опасные ситуации могут обернуться летальным исходом, становится ясным, почему амигдала реагирует на стимулы страха. Но реагирует ли амигдала с таким же успехом на все позитивные стимулы? Будет ли амигдала нашей зебры активироваться всякий раз, когда животное набредет на источник воды, даже если это хорошее событие, а не плохое?
Каннингем и его коллеги ответили на эти вопросы в научной статье, опубликованной в the Journal of Cognitive Neuroscience(2015).Они продемонстрировали 15 участникам эксперимента серии разложенных в ряд изображений, и, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), считывали данные об активности амигдалы испытуемых. Картинки варьировались по эмоциональному содержанию (позитивные, негативные, нейтральные), а так же по силе эмоций, которые они вызывают.
Основываясь на данных функциональной МРТ, ученые пришли к выводу: как и предполагалось, изображения, вызывающие при просмотре отрицательные эмоции, действительно провоцируют активность амигдалы. Картинки, вызывающие положительные эмоции, также активизировали амигдалу, однако с небольшим «но»: только после того, как участников просили целенаправленно на них концентрироваться.
Люди обладают склонностью концентрировать внимание на негативе. Однако результаты этого исследования говорят о том, что люди способны компенсировать эту склонность путем сознательной концентрации внимания на хорошем. Как пишут авторы, в то время как люди автоматически обращают внимание на негативные стимулы, они забывают, что природа наделила их всеми необходимыми способностями и мотивацией, благодаря которой они смогут так же чувствительно реагировать и на позитивные стимулы.
Результаты еще одного исследования от Каннингема, Тодорова и их команды ученых будут опубликованы в этом году в новой книге «Позитивная неврология» (Positive Neuroscience). В нем ученые пришли к выводу, что амигдала так же может быть «центром сострадания» головного мозга. Исследователи просканировали мозг участников эксперимента, в то время как они рассматривали фотографии тех людей, которые могут быть им полезны в достижения какой-то цели, и тех, кто нуждался в помощи. Команда ученых обнаружила, что активность амигдалы повышалась при просмотре фотографий, на которых изображены люди, нуждающиеся в помощи. Не удивительно, что это особенно справедливо для тех испытуемых, кто и в реальной жизни обладает ярко выраженной склонностью к эмпатии.
Как отмечают авторы, их второе исследование подчеркивает связь между способностью взаимодействовать с другими людьми и оказывать им помощь в достижении личного благополучия.
Суммируя результаты двух исследований, можно сказать, что все люди обладают подсознательным «инстинктом сострадания» — сильным желанием помогать другим людям, возникающее даже в тех участках мозга, которые ученые часто называют «примитивными» или «низшими».
Этот исследовательский проект базируется на идее о том, что эволюционно более поздние системы головного мозга человека являются не только источником аморальности и эгоизма, но и, при ориентации на определенные цели, источником морального и благородного поведения.