Физические упражнения
Состояние мозга и когнитивная функция во многом связаны с физической активностью. Люди, занимающиеся спортом, отличаются большим объемом мозга, лучшими навыками мышления и запоминания, а также менее подвержены риску развития деменции. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что биологический возраст пожилых людей, активно занимающихся спортом, на 10 лет меньше фактического (по результатам когнитивных тестов). Вероятнее всего это связано с увеличением притока крови во время физической активности. Считается, что упражнения также помогают образовывать новые нейроны в гиппокампе – участке мозга, отвечающем за память и обучение, и который, как известно, с возрастом (а также по причине депрессий и болезни Альцгеймера) теряет свой объем. Единственное исключение из правила – такой вид спорта, как футбол. Исследования каждый раз показывают, что футбол вызывает повреждения головного мозга и деменцию. В особенности это касается тех игроков, кто принимает мяч головой.
Чем раньше начать поддерживать физическую активность, тем более ярко выраженным будет эффект. И хотя необходимо провести еще дополнительные исследования, большое количество уже имеющихся исследований доказало полезное влияние физических упражнений на работу мозга.
Продукты питания и специи
Мозг — это потребитель огромного количества энергии. По сравнению с другими органами и тканями ему необходимо наибольшее количество глюкозы. Фактически, мозг поглощает около 20% энергетических ресурсов организма, хотя его объем составляет всего лишь небольшой процент от объема тела. Этому есть обоснование, поскольку мышление, обучение, запоминание и контроль всего тела – довольно энергоемкие процессы. Решающее значение играет источник глюкозы и ее количество: употребление углеводов высокой переработки, которые очень быстро расщепляются в организме, приводит к бесконтрольному выбросу глюкозы в кровь. Однако принятие в пищу необработанных продуктов способствует равномерному всасыванию глюкозы и насыщению организма и мозга в частности энергией.
Помимо энергии, диетический сахар (особенно в больших количествах) также оказывает негативное влияние на пластичность мозга. Например, результаты исследования 2016 года показали, что у крыс, которых поили водой на фруктозе после получения мозговой травмы, процесс выздоровления значительно замедлился. «Наши результаты показывают, что фруктоза нарушает пластичность мозга – процесс создания новых путей между клетками мозга, который проявляется в момент обучения чему-то новому», — поясняет автор Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla). Результаты другого его исследования также показали, что глюкоза нарушает когнитивную функцию у здоровых животных. Интересно, что жирные кислоты омега-3 способствуют восстановлению некоторых из этих повреждений. Развитие когнитивной функции у людей, в чьем рационе есть жирные сорта рыбы, объясняется тем, что такие жиры повышают проницаемость клеток мозга. Однако капсулы омега-3 не обладают такой эффективностью и приносят мало пользы организму.
Относительно растительных антиоксидантов и их положительного влияния на когнитивную функцию существует небольшое количество доказательств: по крайней мере, их употребление полезно в чистом виде. Другие ученые предположили, что добавление в продукты какао и черники также приносит пользу организму. (Неудивительно, что компания Mars Inc. спонсирует большое количество исследований в этой области и даже продает высокоэффективную смесь какао CocoaVia, благотворно влияющую на когнитивное здоровье). И, наконец, регулярное использование куркумы, ключевым компонентом которой является карри, снижает риск развития болезни Альцгеймера (благодаря ее антиоксидантным и противовоспалительным свойствам).
Исследователи считают недостаточным употребление только одного из полезных для мозга продуктов, например, черники. Диета с низким содержанием сахара и высоким содержанием необработанных продуктов, здоровых жиров и употребление как можно большего количества цветных фруктов и овощей – лучшее, что вы можете сделать для мозга.