Беседа с детьми: как устроен наш мозг?

Home / article / Беседа с детьми: как устроен наш мозг?
Беседа с детьми: как устроен наш мозг?

Заложить прочную основу для эмоционального интеллекта

Понимание того, что происходит в нашем мозге — это первый шаг на пути к способности ребенка осуществлять выбор. Эти знания в равной мере полезны и для родителей.

Зная, как функционирует наш мозг, мы сможем понять, как правильно реагировать на просьбу ребенка о помощи. Иногда наш мозг буквально перегружен чувствами страха, печали или гнева.

И когда это происходит, это может смутить, особенно для детей. Таким образом, очень важно помочь ребенку разобраться в том, как функционирует их мозг. Также полезным для детей будет составление словаря их эмоциональных переживаний, понимать который смогут и другие люди.

Представьте себе, что это иностранный язык. Ребенку станет гораздо проще общаться с другими членами семьи, если они тоже освоят этот язык. Так как же начать? — Проводить беседы с детьми в игровой форме, чтоб они не заскучали и использовать максимально простые понятия, чтобы они все понимали?

И сейчас я расскажу вам, как учу детей и их родителей понимать основы работы мозга.

Знакомство с Домом Мозга: Верхний Этаж и Нижний этаж

Я рассказываю детям, что их мозг похож на двухэтажный дом. И это действительно простой способ помочь детям разобраться в том, что происходит в их голове. Я несколько развил данную идею: говорю детям о том, кто живет в этом домике.
Одни сказки я рассказываю про тех персонажей, которые живут на Верхнем Этаже, другие — про жителей Нижнего Этажа. В действительности, я описываю функции коры головного мозга (наш мыслящий мозг: верхний этаж) и лимбической системы (наш эмоциональный мозг: нижний этаж).

Кто живет на Верхнем Этаже и кто живет на Нижнем этаже?

Как правило, жители Верхнего Этажа много думают, решают проблемы, строят планы, регулируют эмоции, занимаются творчеством, легко адаптируются к новым условиям и владеют эмпатией.
Каждому из них я дал имя: Хранитель Покоя, Затейник, Адаптор, Решатель Проблем.
На нижнем этаже живет народ чувствительный. Они тщательно следят за нашей безопасностью и проверяют, все ли наши потребности удовлетворены. Наш инстинкт самосохранения расположен в эмоциональном мозге. Эти персонажи стоят на чеку ,в случае опасности подают тревожный сигнал и проверяют, готовы ли мы бороться, бежать или прятаться в случае столкновения с угрозой. Жителей Нижнего Этажа зовут Тревога, Трусишка и Большой Босс.
На самом деле, не важно, как вы назовете героев сказки. Главное, чтобы дети понимали, о ком и о чем вы говорите. Вы можете дать имена вместе: попробуйте взять имена мальчиков/девочек, названия животных, имена персонажей из мультфильмов или же вы можете придумать совершенно новые имена. Возможно, вам понравится подбирать ассоциации из любимых фильмов и книг ребенка. А может быть, вы загоритесь идеей создать свой уникальный язык для этих функций мозга.

Мы выходим из себя: за дело берутся жители Нижнего Этажа

Наш мозг работает лучше, когда жители двух этажей работают вместе. Представьте себе такую картину: наши герои бегают вверх и вниз по лестнице, которая соединяет верхний и нижний этажи. Персонажи таким образом передают сообщения друг другу.
Это помогает нам делать правильный выбор, заводить дружбу и хорошо ладить с другими людьми, придумывать захватывающие игры, успокаиваться и выходить из неприятных ситуаций.
Иногда, в нашем эмоциональном мозге, Тревога замечает опасность, Трусишка начинает паниковать и, прежде чем мы разберемся, в чем дело, Большой Босс издает тревожный сигнал и дает нашему телу команду быть готовым к опасности. Большой Босс очень любит всеми командовать, он кричит: «Сейчас власть переходит к Нижнему Этажу.
Команда Верхнего Этажа сможет приступить к работе только после того, как мы будем в безопасности. Нижний Этаж мозга начинает злиться на Верхний Этаж. Это значит, что Лестница больше не соединяет этажи, и жители Верхнего и Нижнего Этажа не могут работать вместе.

Иногда когда «сносит крышу» — это самая безопасная реакция

Когда в «мозговом доме» все шумят, герои не слышат друг друга. Большой Босс заставляет жителей Верхнего Этажа замолчать, чтобы народ Нижнего Этажа смог подготовить тело к опасности.
Босс может дать сигнал другим частям нашего тела, которым необходимо включиться или выключиться. Он может приказать нашему сердцу биться чаще, чтобы мы смогли бежать быстрее, или подготовить наши мышцы к борьбе, чтобы мы могли сопротивляться изо всех сил.
Он также может приказать другим частям нашего тела вести себя смирно-смирно, чтобы мы смогли спрятаться от опасности. Все это Большой Босс проделывает в целях нашей же безопасности.
Попросите вашего ребенка представить, в каких случаях такая реакция будет наиболее безопасной для нас самих. Я чаще всего использую примеры ситуаций, которые не могут произойти на самом деле (опять же для того, чтобы дети могли представить себе эти идеи в игровой форме, при этом не будучи сильно напуганы ими). Например, что будут делать жители Нижнего Этажа, если встретят на детской площадке динозавра?

Каждому человеку периодически «сносит крышу»

Подумайте над несколькими примерами, в которых говорится о том, как нам «сносит крышу». Выбирайте такие примеры, которые не слишком взволнуют детей.
Вот пример, который я бы порекомендовал:
Вспомните, как мама не могла найти ключи от машины и из-за этого мы опоздали в школу. Вспомните, как я сидел, уставившись в одну точку. Все это происходит потому, что «нижний» мозг стал контролировать наше поведение, я потерял самообладание, а «верхний» мозг, отвечающий за мышление, не функционировал должным образом.

Когда нижний этаж мозга ошибается

Бывают ситуации, когда мы теряем самообладание, но все еще нуждаемся в помощи участников команды «нижнего» мозга: Решателя Проблем и Хранителя Покоя.
Все мы периодически теряем самообладание, однако дети гораздо чаще поддаются сильным эмоциям. В детском мозге, Большой Босс может переволноваться и нажать на «кнопку паники», которая в свою очередь провоцирует истерику из-за мелочей. И все потому, что верхняя часть детского мозга все еще формируется. В действительности, процесс развития верхней части головного мозга завершается примерно к 25 годам. Иногда, когда я хочу обратить особое внимание на этот пункт, я задаю детям этот вопрос:
«Вы когда-нибудь видели, чтобы мама или папа лежали на полу в супермаркете и кричали, что они хотят шоколадку?»
Они начинают хихикать, а смех в данном случае — хорошая реакция. Это значит, что наша беседа не утратила свой игровой характер, детям интересно и они хотят учиться дальше. Я говорю им, что на самом деле взрослые любят шоколад не меньше детей, но взрослые научили Хранителя Покоя и Решателя Проблем работать вместе с Большим Боссом и иногда успевают остановить его до того, как он подаст тревожный сигнал, который совершенно ему не нужен. Действительно, для этого нужно много практиковаться. Я напоминаю детям, что их мозг все еще формируется и учится на опыте.
В конечном счете, вся изложенная выше информация поможет детям освоить функциональные способы управлять своими эмоциями. И этому помогут разговоры о том, что порой у них не получается.

От вымышленного языка к эмоциональной регуляции

Как только вы познакомитесь со всеми жителями «мозгового дома», у вас появится свой собственный уникальный язык, с помощью которого вы сможете научить ребенка тому, как следует обращаться с его эмоциональными переживаниями. Например: «Кажется, Большой Босс хочет подать тревожный сигнал. Давай посмотрим, сможет ли Хранитель Покоя отправить сообщение «сделай несколько глубоких вдохов»?
Особый язык «мозгового дома»так же позволит детям более свободно говорить о своих ошибках, он не такой категоричный, содержит в себе элементы игры и учит, как больше не совершать ошибок.
Представьте, как сложно сказать «Я ударил сегодня Петю в школе», и как просто сказать «Большой Босс сегодня рассердился ни на шутку». Когда я привожу этот пример родителям, некоторые из них начинают возмущаться, будто бы я делаю детям поблажку. «Не станут ли они винить Большого Босса в своем плохом поведении?» — спрашивают они.
В конечном счете, вся вышеизложенная методика направлена на обучение ребенка функциональным способам регуляции сильных эмоциональных переживаний, и иногда через обсуждение неправильного поведения.
Если дети почувствуют, что они способны разговаривать с вами о своих ошибках, тогда у вашего «верхнего» мозга появится возможность сработаться «верхним» мозгом вашего ребенка и решить проблему вместе. Это не значит, что вашему чаду удастся избежать последствий или же уклониться от ответственности. Это значит, что вы можете задать вопрос, как например: «Как ты считаешь, ты можешь как-нибудь помочь Большому Боссу удержать себя в руках?»
Понимание основ работы мозга также помогает родителям подобрать правильную реакцию на ситуации, когда ребенок сильно напуган, зол или печален.

Вы когда-нибудь говорили своему ребенку успокоиться, когда он устраивал вам истерику? Я — да.

Но сейчас мы знаем, что Хранитель Покоя живет на Верхнем Этаже, и когда Большой Босс теряет самообладание, Хранитель Покоя может помочь только тогда, когда у Большого Босса крыша на месте. Скорее всего, ваш ребенок дошел до крайней черты, за пределами которой он не в силах помочь себе успокоиться самостоятельно.

Иногда родителям (учителям или воспитателям) приходится помогать детям вернуть самообладание. Это следует делать с сочувствием и терпением. Сделать несколько глубоких вдохов не помешает и нам самим!

Как дальше продолжать обучение?

Не думайте, что вам сразу удастся заселить «мозговой дом» всеми персонажами и в один прекрасный день познакомить их всех со своим ребенком. Переезд в новую квартиру всегда требует времени, то же самое происходит и с обучением основам работы мозга. Начните беседу и постоянно возвращайтесь к ней. Возможно, вам захочется вместе с ребенком придумать оригинальные способы изучения устройства «мозгового дома».

Вот несколько идей, которые помогут вам начать обучение своих детей законам функционирования мозга в игровой форме:

  1. Нарисуйте «дом мозга» и всех его персонажей.
  2. Нарисуйте картинку, на которой будет изображено то, что происходит в доме, когда жители Нижнего Этажа теряют самообладание.
  3. Найдите журнал с комиксами, вырежьте оттуда несколько персонажей и вклейте их на место Нижнего и Верхнего Этажа.
  4. Напишите несколько историй о приключениях наших героев в «доме мозга».
  5. Используйте кукольный домик (если такового не имеется, вы можете использовать две коробки из-под обуви: поставить одну коробку на другую).
    Если вы придумаете другие интересные способы изучения устройства «мозгового дома», я буду счастлив о них узнать. Делайте это весело, занимательно,

И дети ни за что не догадаются, что изучают основы эмоционального интеллекта.

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна