Как найти правильную позу для медитации?

Home / article / Как найти правильную позу для медитации?
Как найти правильную позу для медитации?

Медитация предполагает работу не только с сознанием,  но и с телом. Поэтому поиск наиболее подходящей и комфортной позы для медитации – первый шаг к расслаблению и осознанности. Без  этого сосредоточиться на настоящем моменте будет гораздо сложнее.

Вероятнее всего, при первом опыте медитации вы могли ощутить дискомфорт, и это нормально: для поиска идеальной позы может потребоваться некоторое время. Не существует одной универсальной позы, так как тело каждого человека уникально и требует индивидуального подхода. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями относительно положения тела во время медитации.

Положение тела

ГЛАЗА: взгляд направлен вперед- вниз, на точку на расстоянии 1-1,5 м. Либо глаза закрыты.

ПОДБОРОДОК: слегка отведен назад, чтобы поддерживать шейный позвонок.

ПОЗВОНОЧНИК: в естественном вертикальном положении.

ТАЗОВЫЕ КОСТИ: по центру, не выходят вперед или назад.

РУКИ: вдоль тела, ладони на бедрах.

СТУПНИ: под ягодицами, слегка скрещены.

КОЛЕНИ: слегка разведены.

Подготовьте необходимые вещи

Если вы планируете более длительную сессию (от получаса и дольше), важно хорошо подготовиться. Вот список необходимых предметов: стакан воды, покрывало или одеяло, теплые носки, таймер или часы.

5 рекомендаций для базовой  медитации в положении сидя

1) Положение таза

Если положение, в котором вы сидите, доставляет вам дискомфорт, ваше тело будет напрягаться, а это осложнит процесс медитации.  Сядьте по центру подушки или стула — если вы выдвинулись слишком далеко вперед, ваш позвоночник изогнется аркой, чтобы компенсировать дисбаланс; если же отодвинетесь слишком далеко назад, он выгнется вперед.

Как только вы сядете, слегка покачайтесь назад и вперед на тазовых костях, чтобы расслабиться и найти точку опоры. Так вашему телу будет легче принять правильное положение.

Неправильное положение, не нужно заваливаться вперед.

2) Положение позвоночника

Во время медитации позвоночник может принимать два неправильных положения: изгиб и прогиб. Если ваш позвоночник не находится в положении равномерной дуги, все тело напрягается. Если вы слишком ссутулитесь, вам будет трудно сосредоточиться на настоящем моменте,  руки соскользнут с бедер, а подбородок опустится. Чтобы выровнять позвоночник, вытяните торс вперед, затем медленно выпрямитесь, ощущая каждый позвонок.

Неправильное положение, нужно расслабить спину.

3) Положение ног

Если ваши колени находятся выше бедер и ягодиц, ваши спина и шея будут напрягаться. Это значит, что вам нужно сесть чуть повыше (подложите еще одну подушку).

Неправильное положение, колени должны находиться ниже бедер.

4) В положении сидя на стуле

Оказывается, медитировать, сидя на стуле, тоже удобно. В особенности это касается тех, кто страдает от болей в суставах. Так же это позволяет медитировать в дороге.  Если вы решите использовать стул, не поддавайтесь желанию полностью опереться на его спинку: это приведет к тому, что ваш позвоночник будет сутулиться в области поясницы. Такое положение не позволит вам дышать свободно, а только вызовет отвлечение и желание поспать. Держите ступни на полу. Если стул слишком высокий и ваши ноги не касаются пола, подложите под ступни какой-нибудь предмет.

Поза расслабления

Это нормально, если вы хотите сделать перерыв, особенно во время длительной сессии. Попробуйте повторить позу на картинке ниже, подобрав  колени к груди и выгнув позвоночник вперед.

Правильное положение тела для отдыха.

Удобные предметы

Специальные скамейки для медитации позволят вам сидеть в расслабленном положении на коленях, удерживая при этом ровную осанку.

Прямоугольные подушки или гомдены (gomden) подходят для сидения со скрещенными ногами. Подушки могут иметь разную высоту и степень упругости.

Круглые подушки используются для сидения, скрестив ноги, а также для позиции, при которой ступни скрещены под ягодицами, а колени слегка разведены.

Фото —  Michael Piazza

Иллюстрации — Annick Gaudreault

Источник: mindful.org

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна