Влияет ли пол на осознанность?

Home / article / Влияет ли пол на осознанность?
Влияет ли пол на осознанность?

В новом исследовании ученые выяснили, влияют ли гендерные различия на эффективность медитации майндфулнесс при работе с негативными эмоциями.

Мужчины с Марса, женщины — с Венеры: согласны ли вы с этим известным стереотипом, придуманным писателем Джоном Грэем? Или вы твердо верите в то, что мы с одной планеты и рождены , чтобы соответствовать социальным гендерным нормам? С одним можно точно согласиться: здесь, на планете Земля в условиях новых социально-экономических и политических реалий тема секса и гендерных различий получает все больше и больше внимания.

Подобно тому, как разные слои населения (медитаторы и те, кто не медитирует, ученые и военные) используют отличные аспекты осознанности, возраст и пол также оказывают влияние на то, каким образом люди реагируют на медитацию и практику осознанности. Исследователи, изучающие эффекты практики осознанности (медитация майндфулнесс), часто используют 5-факторный опросник майндфулнесс (Five Factor Mindfulness Questionnaire, FFMQ), который показывает, каким образом субъекты оценивают пять различных аспектов осознанности.

Пять аспектов осознанности, использованных в данном исследовании

  1. Наблюдение
  2. Действия с осознанностью
  3. Описание
  4. Безоценочность
  5. Не-реактивность

Предыдущие исследования показали, что у мужчин, как правило, ярче проявляется  аспект «не-реактивности», в то время как среди женщин наиболее высокие показатели были выявлены в отношении аспекта «наблюдения».

Совсем недавно, исследователи из Университета Брауна заинтересовались влиянием пола на эффекты медитации среди студентов колледжа. В исследовании приняли участие 77 студентов  (из них 36 девушек в возрасте от 18 до 24 лет), которые прошли 12-недельный курс психологических интервенций, основанных на  осознанности. На семинарах, ретритах и в медитационных лабораториях испытуемые практиковали сосредоточенное внимание (по 3 часа в неделю, всего 36 часов). До начала и по завершении 12-недельной программы студенты заполнили анкеты, в которых оценили уровень своих положительные и негативных эмоций, концентрации внимания и само-осознанности.

Каким образом пол влияет на осознанность?

В целом, после 12-недельной программы медитации у всех участников было выявлено повышение уровня осознанности и само-сострадания, а также снижение уровня отрицательных эмоций, в то время как проявление положительных эмоций осталось без изменений. Однако когда авторы более детально рассмотрели показатели относительно половой принадлежности, они пришли к интересным выводам.

По сравнению с мужчинами, у женщин уровень отрицательных эмоций снизился больше, а их показатели осознанности и само-сострадания так же оказались выше. Улучшение настроения у женщин было напрямую связано с совершенствованием навыков осознанности (способность обращать внимание на мысли и эмоции без осуждения, оценивания и отождествления себя с ними), а также во всех 6 подкатегориях навыков само-сострадания (доброта по отношению к себе, меньшая склонность к само-осуждению и отождествлению себя со своими эмоциями).

У мужчин, напротив, по прохождении 12-недельной программы не было обнаружено прямой связи между улучшениями навыков осознанности , само-сострадания и снижением уровня негативных эмоций. Кроме того, мужчины стали менее склонны к осознанному осуждению и реактивности, тогда как способность осознанно наблюдать и описывать происходящее осталась на прежнем уровне.

Для данного эксперимента исследователи подобрали мужчин и женщин со схожими показателями настроения, причем мужчины фактически медитировали на 7 часов больше, чем женщины. Так почему же в вопросе снижения уровня негативных эмоций посредством осознанности женщины показали лучшие результаты?

Негативные эмоции и половая принадлежность

Предыдущие исследования выявили гендерные различия в методах эмоциональной регуляции. Фактически, области мозга, отвечающие за эмоциональную регуляцию гораздо менее активны у мужчин. Мозг женщин активизирует эмоционально-ассоциативные участки гораздо чаще при формировании негативных эмоций, тогда как у мужчин более активными остаются области когнитивного контроля.

Принимая во внимание эти результаты, а также гендерные различия в тенденции женщин к «интернализации» (многократное «пережевывание» в голове событий из прошлого) и тенденции мужчин к «экстернализации» (любовь к спорту и видеоиграм), лучшие результаты у женщин можно объяснить тем, что практика осознанности устраняет привычку пропускать через себя реакции на стресс.

Другими словами, менее реактивное  отношение к опыту и эмоциям в сочетании с меньшей самокритикой и более добрым отношением к себе может помочь как мужчинам, так и женщинам. В особенности это касается тех, кто часто отождествляет себя со своими эмоциями или склонен справляться со стрессом посредством интернализации.

Практика осознанности развивает без-оценочное (непредвзятое) принятие внутреннего опыта и помогает избавиться от привычки подавлять свои потребности и заниматься самокритикой. Таким образом, независимо от пола и возраста, практика осознанности повышает уровень осознания внутренней боли и стресса, а также учит быть более внимательным к себе.

Автор статьи: Кристал Гох (Crystal Goh)

Источник: mindful.org

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна