Как вернуть себе настоящее удовольствие

Home / article / Как вернуть себе настоящее удовольствие
Как вернуть себе настоящее удовольствие

Сосредоточенное внимание пробудит сладострастные ощущения  в вашем теле.

Мы с моим партнером  прожили вместе двадцать лет. И нам пришлось обратиться за помощью к специалисту в решении проблемы снижения полового влечения.

Мне попросту не хотелось заниматься сексом так часто, как  этого хотелось ему. Порой вам не хочется идти в спортзал даже тогда, когда вы знаете,  что будете чувствовать себя хорошо после тренировки? Точно так же я воспринимала секс. Я  не испытывала к нему сильного внутреннего желания.

Мое тело «отключилось» от сексуального удовольствия. Всю свою жизнь я только и слышала, что «женщины не любят секс» и «женщины, которые любят секс, это шлюхи». По правде говоря, мужчинам в этом отношении тоже не легче. Их постоянно просят «быть мужчинами», и в то же время общество твердит, что они не должны показывать свое истинное желание,иначе  будут выглядеть  как животные.

Большую часть взрослой жизни мы выбираем те сообщения, которым хотим верить, в том числе сообщения о сексуальности. Тем не менее, отказ от навязанных стереотипов и следование более либеральным убеждениям не означает того, что связь между моим телом и удовольствием восстановится автоматически.

Первым делом я побеседовала  со своим врачом. Однако мой гинеколог не смог предложить решение проблемы. Таким образом, мы стали искать сексолога, и вот тогда у нас начался реальный прогресс.

Нам повезло встретить прекрасного специалиста в области сексологии, который, выслушав нашу историю, сказал: «В этом есть смысл. Таковы убеждения, которым вас учили. Но во что вы верите на самом деле? И что вам действительно хотелось  бы сделать?»

Ответ на этот вопрос был следующим:  я верила, погребенная заживо под шквалом негативных социальных сообщений, которые я слышала всю свою жизнь, и моим длиннющим списком срочных дел, которые, как казалось ранее, всегда были в приоритете перед удовольствием, в то, что я —  человек с сексуальными потребностями и желаниями. И я хотела бы воссоединиться с этой частью себя самой.

То, что произошло дальше, изменило всю мою  жизнь. Поэтому  я очень хочу поделиться с вами тем, как особая техника концентрации  внимания помогла мне восстановить связь с моим собственным сексуальным удовольствием.

Я ласково называю эту практику осознанности  «Подышите именно туда».

Эта практика нацелена на установление связи между вашим легочным дыханием и тазовой областью. Когда я в первый раз  делала это упражнение, у меня не получилось установить такую связь. Тем не менее, после нескольких попыток, я стала ощущать тепло и легкое покалывание в тех местах, которые, как я уже упоминала ранее, казалось бы, «крепко спали». Мне показалось, что через эту практику я дала себе разрешение (возможно, в первый раз в жизни!) по-настоящему насладиться своей собственной сексуальностью. Погружение всем телом в практику осознанности не только усилило мое сексуальное желание, но и дало мне ощущение большей удовлетворенности моей  жизнью. Заинтригованы?

Попробуйте это сами:

  • Потратьте несколько минут на то, чтобы принять комфортное положение: вы можете сесть или прилечь, а затем закройте глаза.
  • В течение нескольких минут направляйте свое дыхание в грудь, обращая внимание на ощущения в легких и на то, как кислород распространяется от легких до самых дальних точек вашего тела, как например, ваших пальцев рук и пальцев ног. Чтобы четче ощутить это, положите руки на грудь.
  • Затем опустите руку на живот и на несколько минут направьте в него свое дыхание, при этом обращая внимание на ощущения тяжести или легкости и любые другие возникающие эмоции, ощущения или мысли. Как взрослые, мы часто бессознательно напрягаем эту область тела. Поэтому теперь позвольте вашим мышцам живота расслабляться с каждым вдохом и выдохом.
  • Далее, уделите несколько минут на то, чтобы направить дыхание в область гениталий, в очередной раз наблюдая за своими ощущениями, не оценивая и не осуждая их. Если вы почувствуете тепло и удовольствие, позвольте себе принять эти ощущения.
  • И, наконец, перенаправьте ваше внимание ко всему телу, делая выдох животом короткими толчками, а затем вдох через легкие короткими толчками. Если у вас при этом возникают приятные ощущения, воспользуйтесь моментом, чтобы поблагодарить каждую часть вашего тела, прежде чем открыть глаза.

У каждого из нас есть свои  сексуальные переживания и потребности. Когда у нас происходит разрыв связи между телом и удовольствием, безоценочное осознанное наблюдение за ощущениями в нашем теле поможет нам избавиться от груза  социальных предрассудков.  И при этом, вы сможете раскрыть свой уникальный сексуальный потенциал и почувствуете сострадание к себе независимо от того, на каком этапе сексуального путешествия вы находитесь.

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна