Что нам мешает наконец-то заняться своим телом?

Home / article / Что нам мешает наконец-то заняться своим телом?
Что нам мешает наконец-то заняться своим телом?

Согласно новому исследованию, практика осознанности может стать ключевым фактором в нашей мотивации.

Все мы строим большие планы по поводу занятий спортом, собираемся привести в порядок свое тело, но как говорится «много слов, да мало дела»: «Я хочу походить в тренажерку», — говорим мы своим друзьям, и те одобрительно кивают нам головой.

И такое положение вещей  для нас является нормой, хотя так быть не должно. Если, казалось бы, на такую мелочь, как физические упражнения, которые однозначно принесут только пользу нашему здоровью, мы не можем мотивировать себя самостоятельно, то что уже говорить о мотивации на более серьезные цели?

В прошлом исследовании ученые доказали положительное влияние практики осознанности (медитации майндфулнесс) на здоровье. Поэтому в новой работе перед группой исследователей стояла следующая задача: определить,  сыграет ли практика осознанности  роль во взаимодействии между чувством мотивированности (желанием и планами привести свое тело в порядок) и  действиями (реальным посещением тренажерного зала или иным видом физической активности).

И действительно они пришли к выводу, что чем более мы осознанны, тем выше вероятность того, что мы сможем преобразовать мотивацию к занятию спортом в действие.

В своем исследовании, недавно опубликованном в журнале Mindfulness, ученые поинтересовались у 244 французских студентов об уровне присутствия осознанности  (безоценочного  восприятия  мыслей и чувств, присутствие в настоящем моменте) в их повседневной жизни. Исследователи также спрашивали, что послужило для них мотивацией к занятию спортом и насколько физически активны они были в последние несколько недель.

В частности, ученые сосредоточились на внутренней мотивации. Люди c высокой самомотивацией к спорту чаще склонны  воспринимать физические упражнения, как нечто увлекательное и приносящее удовольствие, чем испытывать давление со стороны членов семьи или чувство вины за пропуск тренировки.

Для участников, в чьей жизни практика осознанности была редкой гостьей, внутренняя мотивация к спорту вовсе не была связана с более высокой физической активностью. Даже те, кто думал, что попотеть в тренажерном зале это весело, старались не больше остальных занимающихся, у которых тоже был низкий уровень присутствия в настоящем моменте.

Но по мере повышения осознанности связь между мотивацией и физической активностью становилась все сильнее и сильнее. Практика осознанности активировала намерения участников и помогла преобразовать их в действие.

Что если вы относитесь к тем людям, для которых занятие спортом не приносит удовольствия?

Многие из нас не испытывают большого энтузиазма по поводу физической активности, но при этом осознают важность и пользу от занятий спортом – это несколько иной тип мотивации. Может ли практика осознанности помочь нам?

Исследователи не могут дать точный ответ на этот данный вопрос, так как они не анализировали именно этот фактор, но вот как это может работать: практика осознанности предполагает повышенное внимание и восприятие, может помочь нам выйти из режима автопилота (например, когда мы слоняемся без дела по квартире или смотрим телевизор каждый вечер вместо того, чтобы хотя бы пройтись по улице быстрой походкой).  Практика осознанности также подразумевает принятие себя. Оно может оградить нас от навязывания себе чувства неудачи, связанной с занятием спортом: «Почему я должен начать заниматься именно сейчас? Потому что мне нужно скинуть пару килограммов». Практика осознанности научит нас осознавать свои сомнения и неуверенность, и при этом оставаться открытыми и готовыми к положительным изменениям.

В дальнейших исследованиях ученые смогут определить точные механизмы взаимодействия практики осознанности и мотивации в других сферах жизни.

Если мы хотя бы иногда будем заниматься практикой осознанности, то поможет ли это нам в осуществлении наших скрытых намерений – правильно питаться, научиться овладевать собой в стрессовых ситуациях, чаще общаться с друзьями? Конечно да.

На данный момент  все, что нам нужно делать, это мотивировать себя на занятие практикой осознанности.

 

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна