Что говорит наука о травме, ПТСР и осознанности

Home / article / Что говорит наука о травме, ПТСР и осознанности
Что говорит наука о травме, ПТСР и осознанности

Эта статья посвящена тому, как наш мозг реагирует на травматические события, а также тому, как медитация майндфулнесс помогает людям справиться с травмой и облегчить страдания.

Если бы мы были в состоянии доказать, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), подвержены обратимым неврологическим изменениям, то помогло ли бы это развеять некоторые мифы, связанные с травмой, и больные смогли бы наконец-то пройти соответствующий курс лечения? Благодаря новым протоколам диагностики и лечения ПТСР, включающим в себя методы практики осознанности (медитация майндфулнесс), это станет возможным уже в ближайшем будущем.

В данной сфере методы, основанные на элементах медитации майндфулнесс, в последнее время набирают все большую популярность, а также поддержку со стороны научного мира. В целом, существует множество доказательств, подтверждающих тот факт, что медитация майндфулнесс действительно может использоваться в качестве метода лечения взрослых с посттравматическим стрессовым расстройством. Множество публикаций по этой теме еще раз подтверждает реальность позитивных неврологических изменений.

В первую очередь, давайте рассмотрим толкование  понятий «травма» и «ПТСР».

Что понимают под травмой:

Травма — это термин с широким значением. Согласно Американской психологической ассоциации (AПA), травма представляет собой эмоциональную реакцию на психотравмирующее событие. К тяжелым психотравмирующим событиям относятся участие в боевых действиях, изнасилование, стихийные бедствия и нападения. Существует и ряд других потенциально травматических событий и,  хотя о них говорят меньше, их воздействие накладывает определенный отпечаток на психику человека.  В конечном счете, любое событие может рассматриваться как травматическое, если вы пережили и / или стали свидетелем угрозы для вашей жизни, вашего тела, вашей моральной целостности, или же столкнулись с применением насилия.

Обычно, когда мы сталкиваемся с опасностью, у нас запускается режим «борьбы-или-бегства», во время которого в нашем теле выделяются гормоны, способствующие ускорению наших действий – или борьбы, или бегства.

Травма тормозит эту естественную сложившуюся в ходе эволюции реакцию на опасность. Травма вызывает глубокое чувство беспомощности, из-за  которого человек чувствует себя парализованным и оказывается не в силах выйти из непростой ситуации.

Под ПТСР понимают:

Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР представляет собой острую реакцию на травму. Наиболее точно ПТСР характеризуют три симптома:

  1. Повторное переживание события
  2. Избегание каких-либо напоминаний о событии, или чувство эмоционального онемения
  3. Гипервозбужденность, характеризуемая реакцией в виде испуга.

Исходя из названия, ПТСР считается  «расстройством», его описание дается в пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. (DSM-5).

Я поддерживаю необходимость классифицировать определенные психологические проблемы именно как расстройства. Необходимо тщательно рассматривать специфические симптомы  каждого отдельного случая для того, чтобы разработать индивидуальную программу лечения.

Тем не менее, я считаю, что нет ничего странного в том, что мы реагируем на ситуации, в которых мы становимся свидетелями зверства или трагедии. По своей природе человек очень уязвим. Эмоциональная реакция непосредственно во время психотравмирующего события – естественна и не считается расстройством.

Влияние ПТСР на мозг

Для того, чтобы представить себе неврологические последствия ПТСР, важно разобраться с понятием нейропластичности. В течение многих сотен лет ученые считали, что, мозг, подобно физическому развитию, достигая зрелости,  прекращает расти и развиваться.

Современный взгляд на проблему абсолютно противоположен предыдущим. Результаты многочисленных исследований показывают,  что человеческий мозг находится в состоянии постоянного изменения. Таким образом, каждый новый опыт действительно оказывает влияние на нашу нейронную сеть;  в течение жизни генетическая карта нашего мозга отображает и изменяет старые маршруты. Эта идея пристально рассматривается в книге Нормана Дойджа «Мозг, который сам себя меняет» (The Brain that Changes Itself, by Norman Doidge).

Большинство из нас недооценивает роль нейропластичности. Да, нейропластичность помогает мозгу исцелить травму. Давайте, однако, не будем забывать о том, что опыт может также оказывать негативное влияние на картину активности нейронов. Так, в синхронизации с  принципами нейропластичности, когда мы сталкиваемся с травмой, в ответ на психотравмирующее событие в нашем мозге происходят изменения. Мозг таким образом справляется с проблемой  и адаптируется к ситуации. Эти изменения далеко не всегда помогают нам улучшить эмоциональное состояние.

В то время как наш мозг самостоятельно приспосабливается к ситуации и развивает психологическую защиту от последующей травмы, действие этой защиты кратковременно.

Неврологические компоненты ПТСР

Благодаря таким методам нейровизуализации, как магнитно-резонансная томография(МРТ) и функциональная магнитно-резонансная томография(фМРТ), сегодня ученые могут исследовать мозг пациентов, страдающих от ПТСР.

Наибольшему воздействию травмы подвержены 3 участка головного мозга:

  1. Амигдала (миндалевидное тело)
  2. Гиппокамп
  3. Префронтальная кора (ПФК)

Амигдала представляет собой структуру в лимбической системе головного мозга, известную как «эмоциональный процессор» мозга.

Амигдала непрерывно получает сигналы от обонятельных, тактильных, зрительных и слуховых анализаторов, придирчиво исследуя их на предмет возможной угрозы. И если таковая замечена, запускается режим «борьбы-или-бегства». Она также определяет момент исчезновения угрозы.

Если человек пережил травму, его амигдала остается в режиме гипероповещения даже при отсутствии угрозы и активизирует режим «борьбы-или-бегства» даже тогда, когда человек находится в безопасности. Под влиянием ПТСР мозг может находиться в состоянии постоянной тревоги,  запускается цикл, в течение которого он целенаправленно ищет и воспринимает все вокруг как угрозу.

Гиперактивная амигдала постоянно взаимодействует с гиппокампом – участком головного мозга, который отвечает за консолидацию памяти. Результаты сканирования мозга у людей с ПТСР показывают, что их гиппокамп меньше в размере. Возможно, это отражает  ухудшение памяти после травмы. Как правило, гиппокамп соединяет между собой  и упорядочивает различные аспекты памяти,  отвечает за размещение  воспоминания о событии в надлежащем времени, месте и контексте. При переживании  ПТСР память пациента становится фрагментированной,  гиппокамп больше не в состоянии упорядочивать фрагменты памяти, перестает отличать  прошлое от настоящего, сопоставлять воспоминания о событии с чувствами и реальными фактами. Все это проявляется в виде навязчивых воспоминаний и ретроспекции, которая провоцирует активацию амигдалы.

Третий участок головного мозга, на который оказывает негативное воздействие травма, — лобная доля головного мозга, в частности, префронтальная кора (ПФК). Эта область мозга участвует в регуляции поведения, импульсов, эмоций и реакции страха. У пациентов с  ПТСР ПФК заметно менее активна.  Она не способна подавать амигдале сигналы о том, что этой опасности не существует в действительности, а также не в состояни устанавливать контроль над гиппокампом, так как в нем постоянно мелькают фрагменты воспоминаний.

Результаты исследования доказывают, что нейропластичный мозг действительно реагирует на травму. Поскольку активность некоторых участков головного мозга значительно увеличивается, а других – наоборот, снижается, — нормальная работа отлаженного механизма нарушается, вследствие чего формируется благоприятная почва для развития ПТСР.

Есть ли положительные результаты от практики осознанности для взрослых пациентов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства в отношении головного  мозга?

Практика осознанности и мозг:

Существует огромное количество данных, рассматривающих  медитацию майндфулнесс в качестве метода лечения пациентов с ПТСР. В большинстве литературных источников, однако, не говорится о неврологических изменениях, происходящих при выполнении медитации майндфулнесс. Исследования относительно влияния медитации майндфулнесс  на мозг в целом указывают на изменения, происходящие в структуре мозга и в функциях, благодаря которым ослабляются симптомы ПТСР.

Изменения в структуре головного мозга

Как было отмечено ранее, дерегулирование определенных участков головного мозга, связанных с эмоциональной регуляцией и памятью, является ключевым фактором в развитии симптомов ПТСР, в купе с гиперактивностью центра страха —  амигдалы. Практика майндфулнесс изменяет эти паттерны за счет увеличения активности  префронтальной коры и гиппокампа и снижения активности амигдалы.

В действительности, расшифровка снимков головного мозга подтверждает  связь между медитацией майндфулнесс и увеличением объема серого вещества в гиппокампе и его уменьшением в амигдале. Посредством методов нейровизуализации ученые обнаружили, что медитация майндфулнесс также способствует активизации ПФК.

Влияние на функции головного мозга

В своем недавнем исследовании, целью которого было изучение воздействия медитации майндфулнесс на функции нейронов у пациентов, страдающих ПТСР, ученые обратили внимание на  взаимодействие двух «противоположных» нейронных сетей коры головного мозга, благодаря работе которых были достигнуты положительные результаты.

В исследовании приняли участие 23 ветерана войн в Афганистане и Ираке. Их разделили на несколько групп, в одной из которых участники проходили курс экспозиционной терапии на основе медитации майндфулнесс (MBET).

Результаты показали, что в то время как в группах с назначенным стандартным курсом лечения испытуемые только подавали надежды на исцеление, в головном мозге мужчин из группы, проходившей курс экспозиционной терапии на основе медитации майндфулнесс, произошли фактические изменения. Благодаря этим изменениям были выявлены механизмы, при помощи которых практика майндфулнесс может помочь в лечении ПТСР.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) показала, что в начале исследования у ветеранов была выявлена повышенная активность в участках головного мозга, связанных с восприятием внешней угрозы. После прохождения MBET, фМРТ зарегистрировала повышенную активность в нейронной сети оперативного покоя мозга (или сеть пассивного режима работы мозга, DMN). DMN состоит из взаимодействующих участков мозга, связанных с блуждающими мыслями, направленными вовнутрь, т.е. на самого человека, а не на внешние события. Кроме того, фМРТ также показала, что DMN усилил свои связи с исполнительной нейронной сетью коры головного мозга (Executive Network), которая отвечает за целенаправленное перемещение внимания.

Обе эти сети работали синхронно, демонстрируя суть того, как практика майндфулнесс может помочь людям натренировать себя, чтобы вырваться из порочного круга негативного мышления, которое зачастую является краеугольным камнем травмы.

Малое количество участников в каждой группе, отбор по половому признаку и участие в эксперименте только ветеранов означает то, что перед учеными открывается  целый простор для проведения гораздо более обширного эмпирического исследования в отношении применения медитации майндфулнесс при лечении пациентов с ПТСР.

Медитация майндфулнесс и ПТСР

В целом, эти нейронные корреляты ослабления симптомов могут пролить свет на  возможности терапевтического применения медитации майндфулнесс в реальной жизни. Бесспорно, эти  методы лечения обладают огромным потенциалом. Благодаря их применению люди смогут гораздо быстрее избавиться от последствий травмы и даже предотвратить риск развития ПТСР.

Тем не менее, есть один нюанс, который заслуживает внимание: учитывая сомнительный характер симптомов ПТСР, наиболее разумным решением будет обратиться к специалисту. Самый безопасный и эффективный метод – выполнение медитации майндфулнесс  в сопровождении профессионала.

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна