Как мозг счастливого человека реагирует на негативные события

Home / article / Как мозг счастливого человека реагирует на негативные события
Как мозг счастливого человека реагирует на негативные события

В своем новом исследовании, которое имело своей целью понять функции амигдалы (миндалевидного тела), ученые пришли к выводу, что счастливые люди реагируют на негативные события особым образом («по-доброму»).

Вы готовите завтрак и случайно разбиваете стакан. По дороге на работу застреваете в пробке. Ваш начальник вычитывает вас за опоздание. Поздравляем! День не задался с самого утра. Рано или поздно такое может произойти с каждым. Однако то, как мы реагируем на негативные события, может многое рассказать о работе нашего мозга.

Нам кажется очевидным, что жизнерадостным людям проще контролировать свои эмоции, нежели занудам и угрюмым людям, у которых вероятность того, что неприятная ситуация может выбить их из колеи, гораздо выше.
Почему так происходит?

Существует несколько предположений.

Первое. Счастливые люди смотрят на мир сквозь «розовые очки», которые помогают им концентрироваться на положительных событиях и не придавать значения отрицательным.

Второе. Счастливые люди стараются растянуть удовольствие от приятных событий и позволить ему улучшить настроение, когда происходит что-то не очень приятное.

Почему этот вопрос действительно важен? Потому что он подразумевает то, какой вы видите вашу жизнь. Подумайте, что лучше: полностью игнорировать негативные события и неудачи или усилить свою способность концентрироваться на хорошем, не прибегая при этом к «затушевыванию» плохого?

Для того, чтобы проверить эти гипотезы на практике, необходимо обратить внимание на особенности активности в амигдале, небольшом миндалевидном участке головного мозга, у людей с разным эмоциональным восприятием. Долгое время неврологи рассматривали амигдалу в качестве примитивного «центра страха» головного мозга, который стоит на страже от потенциальной угрозы.
У некоторых людей склонность к депрессивным состояниям и беспокойству связана с повышенной активностью в амигдале. Однако нам мало известно о реакции амигдалы на позитивные стимулы, и о том, как ее активность связана с ощущением положительных эмоций.

За детальное изучение этого вопроса взялись психологи Уильям Каннингем (университет Торонто) и Александр Тодоров ( Принстонский университет). В серии исследований, спонсированных Фондом Джона Темплтона (фонд занимается финансированием исследований в сфере сближения позиций религии и науки), они открыли новые функции амигдалы. Кроме чувства страха, она также ответственна за связь между людьми, чувство сострадания и счастья. Согласно результатам их исследования, самые счастливые люди не игнорируют негативные факторы. Просто у них лучше получается видеть хорошее.

Для чего нам нужна амигдала?

Дикая зебра постоянно следит за обстановкой вокруг. Она проверяет, нет ли поблизости львов или других хищников даже тогда, когда находится в поисках воды или ищет себе пару. Традиционно эту функцию «смотрящего» ученые связывали с амигдалой. Однако, согласно результатам нового исследования, амигдала остается активной, когда люди пытаются достичь так называемые «привлекательные цели», подобно примеру с интересами зебры в питье, еде и поиске пары.

Ввиду того, что опасные ситуации могут обернуться летальным исходом, становится ясным, почему амигдала реагирует на стимулы страха. Но реагирует ли амигдала с таким же успехом на все позитивные стимулы? Будет ли амигдала нашей зебры активироваться всякий раз, когда животное набредет на источник воды, даже если это хорошее событие, а не плохое?
Каннингем и его коллеги ответили на эти вопросы в научной статье, опубликованной в the Journal of Cognitive Neuroscience(2015).Они продемонстрировали 15 участникам эксперимента серии разложенных в ряд изображений, и, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), считывали данные об активности амигдалы испытуемых. Картинки варьировались по эмоциональному содержанию (позитивные, негативные, нейтральные), а так же по силе эмоций, которые они вызывают.

Основываясь на данных функциональной МРТ, ученые пришли к выводу: как и предполагалось, изображения, вызывающие при просмотре отрицательные эмоции, действительно провоцируют активность амигдалы. Картинки, вызывающие положительные эмоции, также активизировали амигдалу, однако с небольшим «но»: только после того, как участникам говорили целенаправленно на них концентрироваться.

Люди обладают склонностью концентрировать внимание на негативе. Однако результаты этого исследования говорят о том, что люди способны компенсировать эту склонность путем сознательной концентрации внимания на хорошем. Как пишут авторы в своей научной работе «в то время как люди автоматически обращают внимание на негативные стимулы, они забывают, что природа наделила их всеми необходимыми способностями и мотивацией, благодаря которой они смогут так же чувствительно реагировать и на позитивные стимулы.
Результаты еще одного исследования от Каннингема, Тодорова и их команды ученых будут опубликованы в этом году в новой книге «Позитивная неврология» (Positive Neuroscience). В нем ученые пришли к выводу, что амигдала так же может быть «центром сострадания» головного мозга. Исследователи просканировали мозг участников эксперимента, в то время как они рассматривали фотографии тех людей, которые могут быть им полезны в достижения какой-то цели, и тех, кто нуждался в помощи. Команда ученых обнаружила, что активность амигдалы повышалась при просмотре фотографий, на которых изображены люди, нуждающиеся в помощи. Не удивительно, что это особенно справедливо для тех испытуемых, кто и в реальной жизни обладает ярко выраженной склонностью к эмпатии.

Как отмечают авторы, их второе исследование подчеркивает связь между способностью взаимодействовать с другими людьми и оказывать им помощь в достижении личного благополучия.
Суммируя результаты двух исследований, можно сказать, что все люди обладают подсознательным «инстинктом сострадания» — сильным желанием помогать другим людям, возникающее даже в тех участках мозга, которые ученые часто называют «примитивными» или «низшими».

Этот исследовательский проект базируется на идее о том, что эволюционно более поздние системы головного мозга человека являются не только источником аморальности и эгоизма, но и, при ориентации на определенные цели, источником морального и благородного поведения.

Таким образом, процветание человечества зависит не от подавления аспектов личности, а от интеграции всех значимых процессов в единую позитивную реакцию.

Счастливые люди реагируют как на положительные, так и на негативные события.

Однако это исследование затрагивает еще один важный вопрос: Зависит ли счастье человека от того, обращает он внимание на происходящие в жизни негативные события или нет? Или, говоря научным языком: Хотим ли мы избежать стресса, возникающего при активации амигдалы, даже когда мы встречаем людей, оказавшихся в затруднительном положении? Как счастливые люди реагируют на разбитые стаканы, пробки на дорогах, угрозы от начальника – или даже на бездомных людей на улице?

Ответ на этот вопрос ученые дали в другом научном исследовании, опубликованном в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. Ее авторы – Уильям Каннингем и аспирантка Табита Кирклэнд – решили выяснить, одинаково ли реагируют счастливые и менее счастливые люди на негативные стимулы.

Каннингем и Кирклэнд считали данные об активности амигдалы у 42 пациентов, в то время как те просматривали серии фотографий, вызывающих позитивные, негативные и нейтральные эмоции. Вдобавок ко всему, участникам эксперимента предложили заполнить анкету, в которой они субъективно оценили уровень своего благополучия. Было ли что-нибудь примечательного в реакции мозга счастливого человека на фотографии с различными эмоциональными посылами?

Действительно, по сравнению с теми, кто не считает себя счастливым, у счастливых людей наблюдалась повышенная активация амигдалы при просмотре позитивных фотографий. Однако при этом их реакция на изображения, вызывающие негативные эмоции, не снижалась.

Ученые пришли к выводу, что «активность амигдалы у счастливых людей была в равной мере высока как при реакции на позитивные, так и негативные стимулы. Согласно результатам исследования, «счастливые люди необязательно наивны или слепы по отношению к негативу. Наоборот, они могут свободно адаптировать свою реакцию ко всему происходящему, воспринимая и хорошее, и плохое.

Эти данные вызвали у ученых особый интерес. Они доказывают то, что способность человека чувствовать и реагировать на негативную информацию действительно может быть важной составляющей счастья. Авторское заключение к этому исследованию звучит следующим образом: «Помимо того, что счастливые люди много радуются, они сбалансированы».

Адаптированнный перевод с англ. Сергея Болсуна. Источник: mindful.org

При перепечатке ссылка на www.bolsun.ru обязательна